top of page

健全的思想

约翰福音 6:63叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。
罗马书 8:28 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

 

这世界所发生的事,往往带给我们负面、消极和破坏性的影响。一句言语的伤害,可以击倒我们的情感;一次无意的失败,可以摧毁我们的信心;一个动荡不安的局面,可以把我们逐入可怕的梦魇中;一个不幸的意外,可以让我们陷入命中注定的欺骗中。许多人都甘心地栽倒在“环境”的毒手中,向环境认命,让环境夺走我们的前程……
 

实际上,我们都被环境欺骗了!一个常被负面事情影响自己思想的人,往往看不见这些糟糕事情之后所引发出来的正面功效和美善结果!我们需要突破自己的思想来改变自己的一生!
 

圣经告诉我们,一个人的思念如何,他的为人也如何(箴 23:7)。要战胜“事实”所带来的负面影响,我们必须拥有健全的思想,让这思想带领我们以对的观念和想法来看待一切事情,使到我们无论处身顺境或逆境,都能突破自己,跃然前进!
 

可是,这些负面的信息是那么尖锐地要强行进入我们的思想,以致靠着人的崇高道德理论和学说,都无法阻止它的入侵。我们可以靠着什么来改变我们对事情的看法呢?——是超越人类思想程度的“上帝的话语”!
 

人会把事情看“死”了,是因为用人的思想来判断事情;人若用神的话语和从神的角度看事情,就能把事情看“活”起来——因为神的话语就是灵、就是生命、是积极的、是活泼的、是充满盼望的!
 

默想神的话语,想神所想的
 

诗篇 1:1-3不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要象一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。

我们每一个人都期望能拥有蒙福的生命,而一个蒙福的人是不听、不想、不做恶人做的事,只要喜爱神的话语、思想神的话语,并且昼夜地思想,像想念情人一样。
 

当我们愿意默想神的话语,我们的思想就会开始改变、开始拥有像神一样的思想、开始进入神丰盛的资源里面。我们将会像栽在溪水旁的一棵树一样,按时结出果子,枝叶永远常青。
 

当我们思想神的话并遵守神的话,我们的生命就进入成熟,神的保守就临到我们所做的一切事上——凡所做的,尽都顺利——纵使是在面对风暴中,也能战胜风暴,屹立不倒!
 

思考神的话语来改变你的思想
 

你说:在人的眼中我没有身份地位。
神说:在我眼中,你是神的儿女。(林后6:18)

你说:在人的眼中我毫无价值。
神说:在我的眼中,你比一切都贵重。(太6:26)

你说:我的负担太重,压力太大。
神说:我使你得安息。(太11:28-30)

你说:没有人真正地爱我。
神说:我爱你。(约3:16,34)

你说:我不能再撑下去了。
神说:我的恩典够你用。(林后12:9,诗91:15)

你说:我对事情捉摸不清。
神说:我必指引你的道路。(箴3:5-6)

你说:我做不到。
神说:我的力量使你凡事都能做。(腓4:13)

你说:我无能为力。
神说:我能。(林后9:8)

你说:这件事太糟糕了!
神说:这是要叫你得益处。(罗8:28)

你说:我不能原谅自己。
神说:我饶恕你。(约一1:9,罗8:1)

你说:我心中惧怕。
神说:我赐给你不是胆怯的心。(提后1:7)

你说:我时常感到忧虑和沮丧。
神说:你可以将一切忧虑卸给我。(彼前5:7)

你说:我不够聪明。
神说:我赐给你智慧。(林前1:30)

你说:我感到孤单。
神说:我总不撇下你,也不丢弃你。(来 13:5)

你说:我感到空虚缺乏。
神说:在我里面有丰盛。(西2:9-10)

你说:我心中挂虑担忧。
神说:我赐给你出乎意料的平安。(腓4:6-7)


神话语的能力
神的话语究竟有什么能力,竟可以扭转乾坤、反败为胜、化衰竭为昌盛?

 

来 4:12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。
 

原来,神的话语实际上就是属灵的兵器,可以抵挡一切消极思想的欺骗和攻击。神的道是活泼有功效的,使我们能分辨出什么是应该听从,什么是应该弃绝的。
 

神的话语也充满着创造的能力,祂的话语一发出,便能成就。神就是使用祂的话语创造了这美丽又奥秘的宇宙。当我们心存神的话语,创意的能力和智慧的能力必临到,使我们面对任何状况时,都懂得说什么话、做什么事。
 

罗马书10:8说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里”。神的话语不单是存留在思想上,也要放在心里,使到我们的口常常可以宣告信心的话语,不说消极、负面、泄气的话语。
 

“信心”是与“事实”相对的,这是我们的选择要拥有信心的思想,还是相信眼前的事实。信心带领我们继续往前进,事实把我们击倒在地上。
 

一个人身患顽疾是事实,但信心却让我们看见神的医治;生活贫穷缺乏是事实,但信心是叫我们看见神必供应;穷途末路的光景是事实,但信心是看见神必为我们开出一条生路;眼前的危机是事实,但信心是叫我们看见危机中必出现生机;屡屡失败是事实,但信心是让我们看见神仍然掌管我们的前程。
 

神的工作不是按照我们的逻辑和理性来理解的,当我们用神的思想看事情,不断地凭信心宣告神的话语,直到神的话语满溢、神的时机临到时,所宣告的事就成就。
 

在思想中充满耶稣为我们成就的事
 

太 9:26-29……于是这风声传遍了那地方。耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:“你们信我能作这事吗?”他们说:“主啊,我们信。”耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧。”
 

圣经记载了两个瞎子得医治的事迹。耶稣不只是要我们看见祂的大能,祂也要教导我们本身应该怎样准备自己从生命的低谷中释放出来。
 

在耶稣尚未医治这两个瞎子之前,耶稣已经医治了瘸腿的人、患十二年血漏症的女人,还有使管会堂的女儿从死里复活(太9:1-25)。瞎子因听见了耶稣所行的神迹,在尚未遇到耶稣之前,他们心里已经相信耶稣必能成就医治的工作。
 

因为他们充满信心的思想和耶稣“能”的思想,他们的瞎眼不可思议地得了医治。神按照我们所相信的成就了美好的事情。这告诉我们,当我们的思想充满着耶稣为我们成就的事时,我们的身体和灵魂就兴盛起来。
 

耶稣究竟为我们成就了什么事呢?让我们常常思想在基督里的五个基本祝福:
 

(1)在基督里我的罪得赦免:
约壹 1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

因为耶稣已经赦免我的罪,我的生命被神重建,我是蒙神所爱,我不再对自己的过犯感到内疚而定罪自己,因为我是相信耶稣而成为一个义人。从此,我不再惧怕别人如何看我和论断我,我不被环境影响我要成为一个怎样的人,因为我已成为神的儿女。
 

(2)在基督里我是圣洁的:
林前3:16岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?

我的生命既然是神的殿,我不是再靠着自己的表现来成为一个好人,而是靠着住在我里面的圣灵,使我能自由地活出属神的圣洁生命。我知道一个人无论做得多么好都不够好,因为带着罪性的人所行的善是不完全的。只有靠着神的灵活出来的圣洁生命,才是属神的善行,才是真正无瑕疵的完美的善。
 

(3)在基督里我已得医治:
彼前 2:24因他受的鞭伤,你们便得了医治。

不论是情感上的伤害或身体上的疾病,我已经靠着耶稣的鞭伤得了医治。我不再惧怕任何疾病的临到,我也不害怕别人的伤害,因为我知道耶稣必在祂的计划和时间里完成医治。
 

(4)在基督里我已得自由:
加 3:13-14基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

 

耶稣释放我脱离一切的咒诅,使我可以享有神所应许的祝福。我不再害怕贫穷,因为我在基督里是富足有余的;我不再惧怕生命的任何状况,因为我有耶稣基督的平安。我不怕任何的咒骂、羞辱和攻击,也不被它们缠绕,因为我在基督里是自由的,而且靠着耶稣,一切的咒诅已经转变为祝福在我的生命。
 

(5)在基督里我享受永生:
约 5:24我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。

 

我已找到了人生的目的和意义,我的生命是属于永恒的神,不属于这短暂的世界,因我有永恒的生命在我里面。我不再惧怕未来,也不惧怕死亡,因我知道耶稣已为我预备了一个命定的将来。我只是这世界的过客,我不再为这世界而活。从我相信耶稣开始,我就已经领受了永生,进入祂的丰盛里面,直到永远。

< 返回
bottom of page