top of page

信心的成长

当我们成为了神的儿女之后,我们必须在信心上不断地成长,来让神完成他在我们生命里面所要做成的工。这一章信息能加强你对信心的认识,并帮助你在生活中凡事操练信心,使你在信心上能持续地成长起来。

 

信心是需要通过操练而成长齐来!

帖后1:3 弟兄們,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的;因你们的信心格外增长......

帖前1:3 在神我們的父面前,不住地記念你們因信心所作的工夫.......

 

 

(一)什么是信心?

 

信心就是对所盼望,但尚未得到的事的一种坚定的信念,这信念不是发自个人意志上的力量,而是建立在对神的信靠。因这恒续持守的信念,所盼望的事可以实现。

 

希伯来书11:1 信就是所望之事的底实,是未见之事的确据。

 

(1)信心是可以看见的:

有人用褥子抬着一个瘫子来到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”在这里,耶稣“看见”他们的信心。(马太福音9:2)

瘸腿的人听了保罗讲道后信心在他里面兴起来,保罗也“看见”他得医治的信心,神的荣耀在他身上彰显出来。(使徒行传14:8-10)

 

(2)信心是藉着行动显明出来:

马太福音 9:2有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,放心吧,你的罪赦了。”

当信心被孕育起来的时候,我们会因这信心的动力而在行动上反应出来。这些人同心协力地把瘫子抬到耶稣面前,便是信心的彰显。

 

(3)信心是藉着我们的灵和口中的话语显露出来:

马太福音9:20-22 有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子;因为她心里说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”耶稣转过来看见她,就说:“女儿,放心!你的信救了你。”从那时候,女人就痊愈了。

 

从我们心中所想的和口中所说的话,就可知道我们是否存着信心。

 

(4)信心是绝不放弃,单单的渴慕信靠神:

马太福音15:22-28 有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。”耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。

 

迦南妇人在寻求耶稣的帮助时,遇到了一些困难。可是她那坚定、渴慕寻求神的心志彰显了她始终不渝的信心,最终蒙神的祝福。

 

(5)信心是定睛在耶稣,不受别人和环境的影响:

有一个有罪的女人知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。她的举动引起了在场一些人的歧视。可是她并不受环境的影响而定睛在耶稣的身上,为耶稣献上服事。耶稣赦免了她的罪并对她说:“你的信救了你;平平安安地回去吧!” (路736-50)

 

(6)信心是相信:

患血漏症的女人得医治是因为相信耶稣必医治(马太福音9:21)。她心里说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”这并不是凭尝试、猜测、试探的心态 ,而是肯定地相信。

 

(7)信心不是盲目跟从:

信心必须是有智慧的,是踏实的。在每作一个行动之前,必须经过深思、衡量,否则这信心不能带来任何成果,深知是愚昧的。

 

路14:28-30 你们哪一个要盖一座楼,不先坐下计算花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:“这个人开了工,却不能完工。”

 

 

(二)信心的重要

 

(1)我们若有信心,神必回应我们的信心:

希伯来书11:6 人非有信,就不能得神的喜悦,因为来到神面前的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

 

当我们将信心放在神身上时,神必回应我们。我们若存着信心,就会认真地寻求神,而不是被动地等候神来工作,因为我们相信他会赏赐我们。

 

(2)你的信救了你!

当患了十二年的血漏的妇人凭信心来到耶稣背后,摸祂的衣裳穗子而得医治时,耶稣对她说:“女儿,你的信救了你;平平安安地去吧!”(路加福音 8:43-48)

 

妇人的疾病得医治,是因为她相信耶稣必能医治,这信心释放了神的大能进入她身体里作成了医治的工作。

 

(3)信心驱使你更亲近耶稣

患血漏症的妇人必须在拥挤的人群中排除万难,才能来到耶稣背后。(路加福音8:42-44)信心不是被动地等候事情的发生,希望耶稣能为你作一些事;信心能驱使你排除一切障碍要来到耶稣面前。

 

 

(三)神按照我们信心的程度来为我们成就

 

神分给每一个人的信心的大小是不同的,他会按照我们信心的程度来作成他的工。

马太福音 9:27-30 耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:“你们信我能作这事吗?”他们说:“主啊,我们信。”耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧。”他们的眼睛就开了。这两个瞎子相信耶稣能行医治的神迹,耶稣就照着他们的信心程度给他们成全了。

 

百夫长相信耶稣不需要亲自到他家去为他的仆人祷告,只要耶稣在任何地方发出医治的话语,他的仆人在家中也可得医治。耶稣就按照他信心的程度,只说一句话便让他的仆人得医治了。

(马太福音8:6-13)

 

(1)信心小的,不能成就

马太福音17:19-20 门徒暗暗地到耶稣跟前,说:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”耶稣说:“是因你们的信心小...... ”

神能不能做成他的工不在于神要不要做,而是在于你自己是否有信心来接通神的能力,来让神作成他的工,因为信心能释放神的能力。

 

(2)缺乏信心,神迹不多

马太福音13:58耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。

耶稣虽然在那些人当中,可是他们却缺乏信心,以致耶稣不多行异能。他们对耶稣的偏见抵挡了他们的信心:他们在思想上认为耶稣只不过是一个普通的人罢了。

 

(3)信心大的,需要被满足

迦南妇女不放弃的大信心接通了神医治的大能,使医治成就在他的女儿身上。(马太福音15:21-28)这不放弃的信心是极度渴慕并坚持到底的。大的信心是没有保留或部份地,而是坚决地、完全地渴慕与相信。

 

 

(四)怎样让你的信心增长?

 

(1)信心的源头

来11:6 人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信 他赏赐那寻求他的人。

 

1.1 信心的源头不是在神的医治、祝福或供应上,而是在于我们对耶稣的认识。

1.2 当你认识你所信的神能为你做什么时,那就是信心的开始。

1.3 我们认识神越深,我们的信心就越大,我们所得着的也更大。

太 8:5-10 耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是疼苦。”耶稣说:“我去医治他。”百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事!’他就去作。”

 

百夫长有这么大的信心,是因为他认识耶稣。他知道 耶稣是上帝所差,并且拥有权柄!

 

1.4 神已经赐给我们各人不同分量的信心,而这信心是会成长的。

罗12:3 我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照 着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

帖后1:3 弟兄們,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的;因你们的信心格外增长....

 

(2)让信心成为我们生活的方式:凭信心而活

罗马书1:17 因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本乎信,以至信。如经上所记:“义人必因信得生”。

 

虽然我们会在急难中经历信心的磨练,但信心不是在我们面对困难时才需要的救济品。信心的经历是在生命中的每一时每一刻,在每一件事上发生的,所以我们要把信心的生活培养成为我们的生活方式。义人的每一个经历都是信心的经历,这是一个生命的过程。

 

2.1 信心的伟大:

希伯来书12:2 仰望为我们创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

希伯来书10:35-36 所以你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。

 

单单仰望主的信心,是不论目前的情况是怎样,都不会影响我们继续地相信从神所领受的话语或应许。信心的过程是耶稣在带领,我们不能埋怨人或环境,只要定睛在神,仰望为我们信心创始成终的耶稣,忍耐完成神的旨意来得着那摆在前面却看不见的赏赐。

 

2.2 凭信心而活:

哥林多后书4:18 原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是短暂 的,所不见的是永远的。

 

凭信心而活就是顾念我们所看不见的永恒。我们可以在各样的事上操练信心的生活,如忠心地献上十一、使用你的时间和才干来服事神、在你所面对的每一个困难中,如家庭、事业、经济、人际关系上的难题,都让神来掌权。当我们这样地活在信心中的时候,我们就是活在神的应许中。

 

2.3 凭信心而活是一个恒续不断的过程:

雅各书1:2-4 我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要因为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。

 

信心要经过试炼,胜过试炼的,能进入更大的信心。所以我们不要害怕面对苦难,也不要逃避考验。

 

 

(五)怎样在面对特殊的情况中让信心增长?

 

(1)首先要承认自己是信心不足的。

马可福音9:23-24 耶稣对他说:“你若能信,在信的人凡事都能。”孩子的父亲立时喊着说:“我信!但我信心不足,求主帮助。”

 

(2)藉着禁食祷告:

马可福音9:29 耶稣说:“非用祷告(禁食),这一类的鬼总不能出来。”

 

2.1 信心不足是因为不信的思想所造成,禁食的功用是弃绝肉体和思想上的疑惑,而祷告的功用是接通我们的意念与神的意念来亲近神。

2.2 在禁食祷告中,我们需要藉着领受神的道并承认神的话语,来加增信心。

2.3 我们需要在神面前安静自己:让自己的思想安静下来,转向垂听那在我们里面圣灵的声音。

诗篇62 :1 我的心默默无声,专等候神;我的救恩是从他而来。

诗篇62 :5 我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。

 

(3)领受信心的种子:

马太福音17:20 耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,像一颗芥菜种,就是对这座山说:你从这边挪到那边,它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。

 

信心是藉着我们对神的认识而开始的,我们的信心绝不会超越过我们对神的认识和他的话语——这完全在于领受信心的种子有多少。

 

怎样领受信心的种子?

 

3.1 藉着神生动的话语:让神的话语进入你的心里面

这生动的话语是由不同的方式得来的,如:听道、个人灵修、生命的见证......

罗马书10:8-10, 17 他说:”这道离你不远,正在你口里,在你心里。你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。...... 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

 

神使用他的话语来提升我们对他的信心,我们需要渴慕神来跟我们说话并以顺服回应他的话语。

 

3.2 不对讲道者存有任何偏见

~你接纳讲员有多少将决定神的话语在你生命的功效有多大!

~在耶稣本乡的人只接受耶稣为木匠约瑟的儿子,而不承认耶稣是 从神而来,所以他们无法领受信心的种子,耶稣也不多行异能。(马太福音13:53-58)

~百夫长接受耶稣属神的权柄,在耶稣说的话语上存着信心。(马太福音8:6-8)

~瘸腿的接纳保罗并接受他所讲的道,起了信心的反应。(使徒行传14:8-9)

 

3.3 不要被别人批评论断的话打击你对神的信心

要提防你从谁的口中听来,也要谨慎于你所听的是什么话。你需要谨慎预防两件事:弃绝那些要在秘密中跟你说话,要使你对神的信心受挫的人;另一方面也不要放纵自己去听你肉体要听的话。

 

提摩太后书3:5-8 有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人;这些妇女负担罪恶,被各样的私欲引诱;常常学习,终久不能明白真道。从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道;他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。

 

3.4 在领受神的话语时,要审察自己的态度:

不要成为悖逆顶嘴的人( 罗马书10:21, 参考10:2 )。要存谦卑的心,因听道的动机是要听来遵守,而不是用不信的思想来抵挡神的道;也要存着渴慕的心,因为饥渴的灵能帮助我们领受神的话语。属灵的骄傲和蒙蔽会造成神的话语只停留在脑子里,无法萌芽生长。

 

3.5 我们应当怎样领受神的话语?

 

我们需要以我们的灵来领受:属灵的人看透属灵的事,是藉着圣灵的启示。圣灵在你心中印证神生动的话语,是可超越你所能理解的。

 

哥林多前书2:6-16 (10,12-13节) 只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神奥秘的事也参透了……我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。

 

(4) 怎样让信心的种子成长?

在领受了信心的种子后,我们必须让这种子萌芽生长,以致它能结出果子来。

 

1. 常常宣告神的话语:

马太福音17:20 耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心, 像一颗芥菜种,就是对这座山说:你从这边挪到那边,它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。

哥林多后书4:13 但我们既有信心,正如经上所记着说:“我因信,所以如此说话 。 ”我们也信,所以也说话。

 

1.1 对这座山“说”:信心的成长是以宣告神的话语并作宣告祷告来看见事情的成就!我们要将信心付诸行动,而不是宣告来使自己相信。

 

1.2 要在口里宣告信心的话语,也默想那话语,使信心的话语进入我们的灵里。

罗马书10:8-10 他说:”这道离你不远,正在你口里,在你心里。你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

 

1.3从你所领受的神及时的话语,让你的心意更新。

罗马书12:2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

 

1.4 要说圣灵所指教的话。

哥林多前书2:13并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。

 

1.5 当我们宣告神的话语时,就是在所面对的环境中释放生命或能力。

约翰福音6:63 我对你们所说的话就是灵,就是生命。

箴言18:21 生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子。

 

1.6 宣告神的话语能松开不信的捆绑,并让神的话语替换我们的思想,使我们得自由。

哥林多后书10:5 将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。

约翰福音8:31-32耶稣对信他的犹太人说:“你们若常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

 

1.7 在真理上建立自己并在圣灵里祷告。

犹大书20 亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。

灵里的祷告能建立我们的灵,使我们能敏感圣灵的声音;然后用神的话语来祷告以建立我们的信心。

 

2. 定睛在神的话语上:对这山说:“你要被挪走!”,它就必被挪走!

你的后裔将要如此------ 亚伯拉罕定睛在神对他的应许,他活出了信心旅程。(创世纪15:5-6)

 

因着神赐给我们的话语,我们在灵里看见这事已成就。如果你无法这样地看见,你可以尝试开始将这话语在你的灵里孕育,它至终必将成为事实。虽然神的应许尚未摆在眼前,但我们可以从远处望见,就是在灵里看见。

 

希伯来书11:13这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世是客旅,是寄居的。

 

要定睛在神的话语上,我们就不可存疑惑的心,因这事情的成就仅是时间的关系。另一方面,我们也要除去心中的苦毒、自怜、不饶恕、隐藏的罪等,这就是存着一颗洁净的心来定睛在主。

 

3. 遵行神的话语:没有不能成就的事

亚伯拉罕在当日领受了神的话语就去遵行。(创世纪17:10-11,23-24)

 

雅各书1:22 只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。

雅各书2:17 这样,信心若没有行为就是死的。

 

虽然在信心中行走有时会面对失败,但这样的经历却促使信心产生忍耐、盼望和力量来带领我们胜过一切的问题和拦阻,至终必然得着所应许的。从现在开始,你需要开始操练自己走在信心的道路上,并且决不放弃。

 

抓紧神的时间

信心不只是单单相信或等候将来要发生的事而已,也不是按照自己的情感而急躁地要事情现在就解决,而是要知道神在这个时刻要做什么,然后抓紧神的时机,即刻凭信心与主同行!

 

这个时刻,你面对着什么事情可以让你来操练你的信心呢?

这个时刻,神要借着这件事情在你生命中作成什么工呢?

 

祷告:

“亲爱的主耶稣,我感谢你因你是那位为我的信心创始成终的主。这个时刻我愿意谦卑来到你的面前,借着所领受的信心的种子,我要对这座山说: _______________________________(将你的问题带到主面前)要被挪走!主啊我相信你已经帮助我胜过了这个问题,得着自由,得着赏赐,我的信心也得着了成长。奉主耶稣的名,阿们。”

< 返回
bottom of page