top of page

复活的盼望

为什么在死人中找活人呢?祂不在这里,已经复活了。当纪念祂还在加利利的时候怎样告诉你们,说:“人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。”(路24:5-7)
 

今天,我们在欢庆复活节。这是何等的美好因我们是在事奉一位活的神。实际上,我们事奉的不仅是一位活着的神,而是一位承担我们的罪、蒙受十架上的羞辱和定罪、从死里复活的救主。这是要显明祂已经战胜了人类的最大仇敌——罪、撒旦和死亡。
 

如果你寻求耶稣帮助你,不要在死人中寻找,因为祂不在那里。有许多时候我们一直在看过去的失败、痛苦和所失去的,然后不断祈求神来帮助,但总是以失望告终。其因并非耶稣不要帮助我们,而是我们在错误的地方寻找帮助——我们在“死人”的地方寻找耶稣,耶稣不在那里!
 

神告诉我们耶稣并不在那里,祂已经复活,祂是复活的神。我们需要把焦点从所遭遇的问题和痛苦中转移,离开“死”的事情,开始以信心往“活”的事情看,这就是盼望!我们应当寻找解决的方案和神的插手,而非沉陷在自怜中。
 

耶稣的复活为我们改变了一切,使我们我们拥有盼望与能力来面对现在生命中的每一个挑战,同时也拥有一个新的命定将来。我们知道我们正往父的家去,开始与天父一个新的关系。在父的家中有许多住处,在那里我们的需要都得到满足。
 

让我们活出这在我们思念中的盼望,为神的国履行我们在世上的目的,且在我们的父家中领受永恒的基业。


复活是现在就发生的事!
 “复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?”(约 11:25-26)

 

一般人对复活的错误认识

有一天,耶稣所疼爱的拉撒路患了重病,马大和马利亚两姐妹就托人传讯给耶稣,期望耶稣能及时赶到来保住拉撒路的生命。可是耶稣早已有了祂行神迹的计划,在花了四天的路程来到目的地时,拉撒路已经死了。
 

这时马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死……。”耶稣说:“你兄弟必然复活。”马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”耶稣对她说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?”
 

后来,马利亚见到耶稣,就俯伏在祂脚前,也哭着说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”耶稣看见她和周围的人都在哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”后来耶稣也哭了,在行神迹之前语重心长地感叹道:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”
 

接着,耶稣来到拉撒路的坟墓前呼叫说:“拉撒路,出来!”。在众目睽睽下,拉撒路从死里复活的神迹即时发生了!(约11:21-44)
 

我们有许多人就像马大一样,以为复活的事情就是发生在末日而已,导致我们虽然相信复活,可是心中却觉得“复活”的日子遥不可及,于是在今生痴痴“等候”复活日子的来到,而让自己现在继续活在“坟墓式”的生命中。
 

耶稣说:“复活在我”,其意乃是“我就是复活和生命(I am the resurrection and the life)”。耶稣就是复活的生命,当我们有耶稣在我们里面,那复活的生命就在我们里面,祂是我们“现在”复活的主——现在有耶稣,我们的生命现在就复活了!
 

耶稣的哭泣和悲叹,是为马大和马利亚对复活的无知和错误认识,而旁人却误以为耶稣在怜悯拉撒路的死去(约11:35-40)。
 

两种不同的反应
相信现在就有复活者,和相信末日才有复活者,在面对生命遭遇时会有不同的反应。

雅各是一位完全相信神和依靠神的人,可是当他听见儿子约瑟已经死去的假消息时,雅各的灵性生命也跟着死了。因为以为复活是将来才有的事,雅各开始活在忧伤和痛哭中,却全然不知道这消息是约瑟兄长们的谎言。
 

他们宰了一只公山羊,把约瑟的那件彩衣染了血,打发人送到他们的父亲那里说:“我们捡了这个,请认一认,是你儿子的外衣不是?”他认得,就说:“这是我儿子的外衣,有恶兽把他吃了,约瑟被撕碎了!撕碎了!”雅各便撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说:“我必悲哀着下阴间,到我儿子那里。”约瑟的父亲就为他哀哭。(创 37:31-35)

雅各是信靠神的人,却因对复活的错误的相信,悲伤到说要带着忧伤下到阴间地狱去寻找他的儿子。雅各面对丧子的假象,导致白白挨了二十年坟墓的生活,直到有一天看见约瑟活生生地在自己面前时,他的灵才醒悟复活起来。这时何等可悲……
 

圣经的另一个人物大卫,因产下病重的婴孩而极度忧伤,躺在地上不肯起来,也不肯吃饭。有一天,孩子病逝了,众臣仆都不敢让大卫知道,以为大卫在孩子患病时已经忧伤不已,倘若知道孩子夭折了,他会更加伤痛。
 

岂知大卫隐约听见他们的谈论,知道孩子已死,反而立即从地上站起来,恢复了日常的洗刷和打扮,进圣殿敬拜,高高兴兴地吩咐人摆饭菜,大吃特吃了!
 

当众臣仆对大卫不合情理的反应深感费解,便询问他:“你所行的是什么意思?孩子活着的时候,你禁食哭泣;孩子死了,你倒起来吃饭。”大卫说:“孩子还活着,我禁食哭泣;因为我想:或者神怜恤我,使孩子不死,也未可知。孩子死了,我何必禁食,我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。”(撒下 12:21-23)
 

大卫深信复活是现在的事,孩子已经复活得安息了,大卫的心也得自由了。他深知道孩子往哪里去,以致他很肯定地说要将来他也要到这孩子那里去!
 

雅各因错误地理解复活的意义,而活在丧子的假象中,白白忧伤了二十年;大卫因对复活的准确认识,虽然面对亡子的残酷事实,却喜乐刚强地站了起来!这是面对人生伤痛的两种强烈对比。


挪走巨石让复活现在发生
主耶稣来到拉撒路的坟墓前,吩咐人把堵住坟墓洞口的巨石搬移掉。接着,耶稣举目望着天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”

 

说了这话,耶稣大声呼叫说:“拉撒路出来!”那死去的拉撒路就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,叫他走!”那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所作的事,就多有信他的(约11:41-45)。
 

耶稣的神迹告诉我们,要现在就经历复活,我们需要先挪开堵住坟墓的巨石。我们的生命不能前进、梦想不能实现、前程停滞、人际关系决裂、情感受压抑、怒气不能释放,正是因为有一块无形的巨石把我们堵在坟墓里面,使我们灰心失望。
 

主耶稣并没有以祂的超然能力把这块石头移开,而是吩咐人自己把石头搬移。要除掉拦阻我们前进的巨石,我们需要自己主动地与人合心行动。倘若我们相信复活现在就会临到我们的生命,我们会挪走这石头让耶稣来工作。
 

耶稣的复活
主耶稣被钉十字架,第三日复活后,马利亚和一些妇女带着香料来到埋葬耶稣的坟墓前,惊讶地发觉那堵住坟墓的巨石已经滚开了。她们就进去,却不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。

 

妇女们惊怕地将脸伏地,不敢正视。那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?
祂不在这里,已经复活了。当记念祂还在加利利的时候,怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’” (路24:1-7)

 

当我们要寻求一位可以帮助到我们的神时,不要到坟墓中去寻找。我们所相信的神是一位活的神,要往“活”的地方去寻找。
 

马利亚站在坟墓外一面哭泣,一面低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”
 

马利亚说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以这人为是看守园子的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”
 

耶稣说:“马利亚。” 马利亚听见耶稣呼唤自己的名字,便顿时醒悟认出了复活的耶稣而呼叫耶稣“拉波尼”(希伯来语)。(约20:11-16)
 

如果我们像马利亚一样,一直专注在死人和空墓,会忽略了复活的主就在我们身边。一个人若一味要寻找“死”的东西,就不会看见“活”的神。
 

今天,耶稣在呼唤我们每一个人的名字,就像祂在呼唤马利亚一样。因为这名字的呼唤,马利亚醒悟了过来。主知道我们的名字,祂在呼唤我们,使我们可以真正地认识祂而回应祂。
 

复活的耶稣对马利亚说:“你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神(约20:11-16) 。 ”相信耶稣的复活,能带领我们进入跟天父的关系和永恒的丰盛里面——这就是耶稣复活所带来的盼望!

< 返回
bottom of page