top of page

认识神的教会 - 神的家

生命像一颗种子,必须经过栽种、浇灌和修剪,才能逐渐茁壮长大。教会被形容为神的家,又喻为基督的身子,因为它不只是一个群体生活的地方,也是生命被看顾、保护、栽培、训练、管教和陶造的地方,是连合在基督真理中操作的一个地方。

 

(一)扎根在神的家

一棵树能不能继续生存和结出许多果子,在于它是否根深蒂固地生长在沃土上。同样的,要持续地在基督里成长并且让生命发挥积极的影响,就必须坚固地扎根在神的家、委身于教会和小组。

 

诗92:12-14义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青。

 

神把我们栽种在祂的家中,就是要我们扎根在祂的家,使我们能从祂那里支取无限的恩典以及丰富的供应,并且得着灵里的能力。例如:当我们在生活上遭遇到问题时,如健康、工作、家庭、孩子、人际关系上的困难等,我们可以通过寻求牧师、领袖、组长、小组组员或教会弟兄姐妹的祷告、指导或供应得到帮助。

 

又如当我们生命软弱的时候,我们也可以在教会得到弟兄姐妹或牧者们的扶持与鼓励。再者,借着聆听神的道,接受教会的训练与教导,通过领袖的牧养,都能使我们在基督里逐渐地成熟起来。这些都是在神的家中丰盛的供应。

 

若我们没有在教会生根,我们们对对基督的认识是肤浅的,是经不起考验的,也无法让自己在基督里成长以致成熟。根扎得愈深就站得愈稳,我们对教会的委身也就愈强,跟着就会珍惜这属灵的家而不容许任何的势力来摇动我们对教会的委身。

(二)在神的家中活出正确的关系

神在创造人类以来,就非常注重家庭的建立和家庭成员之间的关系,所以,我们跟教会领袖以及弟兄姐妹都必须建立一个属神家庭的正确关系。

 

提前 1:18我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗……来13:23 你们该知道,我们的兄弟提摩太已经释放了……。

圣经将最美的领袖与门徒的关系比喻为像父子的关系(我儿),因此我们将领袖喻为“属灵的父亲”。圣经也把信徒之间的关系称为“兄弟”(我们的兄弟),因此我们以弟兄姐妹相称。

 

跟领袖的关系

我们跟牧师或领袖的关系,不是雇工与雇主或伙计和老板的关系,而是儿女与父亲的关系。错误的观念会使我们心里充满苦毒与不满,以致无法在属灵生命上成长和彰显耶稣的爱。且让我们比较以下儿女与父亲、雇工与雇主在关系上的心态:

 

 

儿女的态度~看自己是家庭的成员

雇工的态度~看自己是受聘的工人

1

主动地参与建立神的家并亲自服事,因为知道自己是这家庭的一份子。

做事是被动的,只按照吩咐做事,不会因看见需要而主动地反应,常说:“不关我的事。”

2

知道领袖的心意,相信神的家也是自己生命的产业,把教会视为自己的家。

不断地“要”,他对雇主的产业没有拥有感,因此需要靠着不断地索取来得到。

3

重视神家庭的关系:不让任何事情来分裂家庭成员之间的亲密关系。

工作是为了建立自己的营垒,他要求利益和权力,害怕吃亏,不愿处理关系上的问题。

4

使用家庭的语言,常说:“我们的教会……”,不论在任何事情上,他是爱护家庭并以家庭成员的身份来说话。

使用个人的言语“你们的教会……”他没有把自己看作是教会的一份子,时常批评论断自己所在的教会,就像职员埋怨自己的公司一样。

5

敬重领袖、知道人会犯错,宽恕领袖的过失、在敌人面前保护领袖。

喜欢暴露领袖的软弱和缺点,专门揭发领袖的过错、专讲领袖的毛病,喜欢看见领袖倒台。

6

尊重领袖的权柄,也尊重领袖所安排的负责人,就像儿女尊重父亲一样。

质疑领导人的权柄,对领袖的调动和安排充满不满与怨言。

7

常与领袖团契分享:继续完成领袖的计划、异象和目标。

尝试去改变领袖的计划、异象和目标,用自己的方法做自己喜欢做的事。

8

把人带到神的家和领袖的面前,大家一同团契。

把人带到自己的身边,组织自己的同党,阻止别人接触自己管辖的人。

9

关注别人的需要,把爱带给别人。

关心自己的利益,只希望别人给他多一点爱。

10

用诚实的心分享内心的感受,没有隐瞒,如同儿女与父母分享天伦之乐。

说应酬的表面话,外表嘻嘻哈哈,内心隐藏苦毒与不满,只找同病相怜的人发泄。

11

肯谦卑学习,愿意接受教导和纠正,知道被领袖责备是为了造就自己,使自己能成长。

惧怕被纠正,不接受教导,甚至因被责备而发怒。自以为什么都懂,常常要来管教人,自己却不长进。

12

面对生命的问题时,寻求领袖的指引和开解,视教会为保护的源头。

面对生命的问题时,寻求外人的帮助,甚至选择跳槽,是东家不做打西家的“工人”心态。

 

在明白了建立神的家需要活出像儿女与父亲的关系后,我们对教会牧师、领袖、小组组长的态度就会有改变。我们会开始学习去了解领袖的心、继承他们的异象、敬重他们、尊重领袖的权柄、接受管教与劝勉。

 

我们会把神的家看为自己的家,能主动地服事、不批评论断教会的计划。我们也会重视弟兄姐妹之间的关系、自动关注别人的需要,以合一的心说合一的话(家庭的话)、而且不论教会在任何变动中,都继续忠心服事。

 

跟会友的关系

圣经形容教会为基督的身子,肢体之间需要互相配搭、彼此服事,这是一种伙伴的关系。在伙伴的关系中,我们不但要愿意服事人,也要愿意让别人来服事我们。若不让人来服事我们,我们跟那人就没有关系了。

 

哥林多前书12:25,27 免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾……你们就是基督的身子,并且各自作肢体。希伯来书10:24-25又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。

 

神创造了亚当,也创造了夏娃,祂的心意就是不要任何人独居,而是需要一个伙伴。归信基督后,我们不是活在个人跟神的关系而已,而是要在一个群体中。

 

如果我们说:“我在家有祷告”却不参加祷告会,又说:“我在家有看圣经”却不出席教会的聚会,或说:“我自己会阅读属灵书籍”却不参加教会举办的训练,我们的属灵生命如同肢体离开了身体,在关系上跟群体脱节,成为一个名符其实的“居独徒”,不是基督徒。

 

圣经贴切地形容了伙伴的好处:两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。再者,二人同睡,就都暖和;一人独睡,怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子,不容易折断。(传道书4:9-12)

 

伙伴关系的服事可以使大家共同得到美好的效果。例如:一同探访, 两人都可以学习到沟通的技巧、享受服事的喜乐,一同成长。当我们在软弱中跌倒时,我们被能得到伙伴的扶持、鼓励与劝勉。伙伴的合一能成为一股强大的力量,来帮助我们面对困难和作出对的决定。

 

另一方面,爱是在伙伴的关系中流露出来的,使我们能享受到温暖的爱。虽然神赐给我们爱,但神的爱是通过人的服事而传递的,不是孤芳自赏,自我陶醉。

 

哥林多前书4:1-2说:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。” 伙伴的关系必须是忠心的,并且是始终不渝的。若要保守我们的忠心,就要谨慎于我们所结交的人。我们若与不忠心的人相交,就会受到负面的影响。

 

不忠心的人有何特征呢?就是对领袖不忠心,我行我素(撒下3:22-27);互相陷害、彼此恨恶(太24:10);知情不报、明哲保身、保持缄默(撒下13:22);论断、批评教会及领袖、在教会中结党建立自己王国、行诡诈欺骗、公开背叛领袖(撒下15:10-12)。

 

忠心的伙伴,是肯付出代价,愿意牺牲、不求自己的益处、不搞纷争、不结党、以教会的利益和弟兄姐妹的关系为重,并能以爱心说诚实话的人。

 

(三)奉耶稣的名聚会

马太福音18:19-20我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。

 

当我们以伙伴的关系一同服事,并奉主的名聚会时,神便与我们同在。奉主的名聚会是指主的肢体聚合在一起,形成一个基督的身体。当我们和弟兄姐妹在小组或教会聚集在一起,并彼此以爱心来服事时,便能经历神满足的爱。

 

以弗所书3:17-19使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

 

属灵家庭的聚会有别于属世界的聚会,因为在神的家中聚会是神圣的聚合,有神的同在。当神的同在彰显时,神就在当中成就医治、释放、拯救和启示的工作,主的爱也会流露在弟兄姐妹的服事中。因为这爱的流露,我们就可看见神的同在。

 

约翰一书4:12从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱祂的心在我们里面得以完全了。

 

在神的家中,我们每一位都是基督身子上的肢体。当我们奉主的名聚会时,必须以对的态度来参与聚会和服事,才能发挥肢体的功能,好叫面对需要的人能得着医治、释放和拯救,并因听见神的声音而生命得到转化。

 

在聚会中,我们以敞开的心领受神的话语、愿意接受管教和被陶造。除此以外,我们必须参与聚会中的每一个部分敬拜、见证、祷告、分享、讨论、服事和交流,甚至是破冰游戏等,让神的爱在弟兄姐妹之间的互动中流露和传递。

 

(四)在神的家中服事

彼前4:10-11各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着 神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们。

 

一个孩子在年幼时,不需要为家庭做什么,他只是领受父母兄姐的照顾,被喂养和教导。可是当孩子成长至某年龄时,他必须要一面成长,一面参与家中的工作,开始为这家庭付出。

 

同样的,当我们在神的家中成长至一个阶段时,就必须委身于“生产与倍增”,使到自己不光是领受基督的爱和祝福,也要把这份爱的祝福传递到社群中。

 

身为神家庭的一份子,在委身的过程中,我们必须愿意付出代价、愿意经历试炼、也愿意接受管教,使我们可以结出更多服事的果子。这服事的能力是神赐给每一位信徒的恩赐,其目的是要建立教会和荣耀神。

 

怎样参与服事?

(1)发现你的恩赐:不是学会才做,而是一面做一面发现自己的恩赐。主动地参与服事,能发掘神已放在你里面的恩赐。

(2)享受你的服事:让你因顺服神而在服事中得着喜乐。

(3)寻求神的启示和带领:借着祷告与聆听神的话语,并活在神的同在中。

(5)愿意付出时间、金钱、精力来投资在恩赐的操练。

(6)不要惧怕失败,也不要被别人的论断和批评拦阻你的服事。

(7)不要自己操纵恩赐强行服事:在服事的过程中,我们需要领袖的肯定和扶持,也要了解被服事者的心声。

(8)在服事上要殷勤、专心、并愿意让别人来评估,或自我评估。(提前4:15这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。)

(9)要谨慎于自己的生命和所结交的人,并恒心地从考验中学习,来达到彼此服事、互相造就

的目的。(提前4:16你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。)

 

服事是发自内心遵守神的一种生命化的行动,不是一种职业。职业与服事有和差别呢?(1)职业是你的选择,服事是你的呼召;(2)在职业中你期待得到,在服事中你决志付出;(3)在职业中你遵守是因为不得已,在服事中你的顺服是发自于内心;(4)职业是依靠你的才干与能力,服事是建立在你愿意随时被神使用;(5)把职业做好能使你得赞赏,把服事做好是将荣耀归给神。

 

一棵树不单是要结出果子,而是要让自己所结出的果子都被栽种,成为更多果树来结果子。同样的,传福音的人不只是使人归信耶稣,而是要栽培出更多能传福音的人。在基督的身体里,得救的灵魂需要倍增、服事需要倍增、组长需要倍增、小组需要倍增、领袖需要倍增,这就是神给教会的异象和应许。

 

创世记35:11神又对他说:“我是全能的神,你要生养众多……。马可福音4:8 又有落在好土里的,就发生长大,结实有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。

 

你对认识耶稣感兴趣吗?你渴望加入神的家吗?欢迎联络我们。

< 返回
bottom of page