top of page

除掉心中的酵

路 22:7-8  除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。耶稣打发彼得、约翰说:“你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。”

林前 5:6-8 ……岂不知一点面酵能使全团发起来吗?你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。

我们要守这节
圣经在林前5:8“所以我们守这节” 告诉我们,神要我们守一些节庆,祂是为我们的益处而设立这些节庆。我们不只是要纪念神为我们所做的事,也是要以感恩和敬拜的方式来欢庆祂对我们的美好。

“逾越节”是预言耶稣将要受难的一个节日,与“除酵节”同时进行。我们不但要注重纪念耶稣十字架上的苦难,也要使用生命中“诚实真正的无酵饼”来献上(林前5:8)。

“酵”被比喻为“恶毒、邪恶”,是指我们罪的问题和跟人关系上的问题,是神所不喜悦的“旧”问题。神的话语告诉我们守这节日不可用旧酵,就是要除掉心中酵,即一切的苦毒、骄傲、不饶恕,来预备受难节。

酵的作用是使制作的饼或面包膨胀起来,俗称“发酵”。这里是指我们生命中的罪,若不妥善地处理掉,纵使是那么一丁点儿酵,也会扩大带来极大的影响。圣经指示我们守这节日是要用无酵的饼,是除掉罪恶的生命。

我们要成为诚实真正的无酵饼
雅各书 1:21 所以你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。

当我们预备欢庆受难节,不要单单以宗教和传统的方式来进行,而是以真正与诚实的态度来欢庆这位经历苦难而带给我们生命转化的弥赛亚。

我们要审察自己的心,除掉一切的罪。在我们的心中是否存有对别人的苦毒和愤怒?在我们里面是否存有如同敬拜偶像一般的嫉妒和贪婪?

诚实真正的无酵饼(The bread of sincerity and truth),是指真诚没有虚假和充满真理的心。我们必须是诚实而有真理,因两者必须互相融合。有的人诚实忠心,却没有真理。就如恐怖份子不惜以“人肉炸弹”方式摧毁生命,他们对信仰是忠心至死的,可是因为不认识真理,他们的“诚心”带来灭亡。

为何真理不能进入一些人的心呢?圣经说我们需要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救我们灵魂的道(雅 1:21)。我们只有除掉心中的酵,才能让真理进入我们的心,拯救我们的魂(思想和情感)。

除掉心中的酵成为新团
要成为无酵饼,就要让真理来除掉我们生命中的酵。真理要先救我们的思想和情感,是因为思想和情感会影响我们所作的决定,而这是恶者虎视眈眈要来诱惑并夺走的部份。许多的属灵争战是思想和情感上的斗争,需要持续地依靠神的话语来进入完全的得胜。

神借着祂的真理一直在跟我们说话,要来洁净我们的生命,如果我们一直都在抵挡祂的话语,我们需要来到祂面前悔改——除掉心中的酵。

靠着耶稣在十架苦难上宝血的洁净,我们的旧酵得以除净,罪恶得以赦免,成为“新团”(林前5:7)。让这受难节带给我们生命中一个真正突破的经历,借着来到耶稣面前并经历祂十字架的大能,认同祂在十字架上的死和为我们所成就的救赎和应许。

路22:20饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的……。

加3:13-14 基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

< 返回
bottom of page