top of page

十字架的信息

十字架的信息是每一位神的儿女都必须抓紧的真理,因为耶稣十字架的信息就是我们所传的基督福音的中心轴,这十字架只有因耶稣从死里复活才显得有意义。

 

耶稣在十字架上处理了我们的罪,并有能力继续地使我们得救。重生是一次过的事,但是救恩是要持续地完成的。我们要在生命中的每一个情况中都要继续活在救恩中,就需要借着耶稣在十字架所成就的事供应这我们能力。

 

耶稣在十字架上为我们成就了什么?

 

(1)完成过去的救恩

弗2:4-5,8 然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)……你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。

 

耶稣的死和复活,“已经”带给我们救恩的盼望。我们是因耶稣在十字架上所成就的事,凭信心和神的恩典而得救,而救恩的事并因我们得救而停止。

 

(2)持续现在的救恩

林前1:18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。

林后2;15 因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。

 

十字架的道理对于我们现在这些“已经得救”的人来说,就是神的大能。十字架的大能并未因我们当时得救了而现在不再运行,反而是在让这救恩持续下去。

 

(3)供应未来的救恩

罗5:9-10现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

罗13:11再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。

 

“我们得救,比初信的时候更近了”,救恩会进入一个完成的阶段,耶稣在十字架为我们所成就的,供应了我们未来的救恩。当我们以信心领受十字架的信息时,就得着能力释放我们得自由!

 

(4)耶稣的十字架为人类解决了四个问题:罪、撒但、神和这世界。

 

1. 十字架是神的大能,拯救我们脱离罪的势力和后果

西2:14又涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。

罗6:23 因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

 

神为人类所设立的律法,是要保护我们的生命不受伤害,也不因罪而陷入罗网。若我们知道律法是为了我们的好处,却违背了这些律法,这就是罪了。罪就是破坏了神的诫命。

 

罪的两种后果:一,现在我们活着,忍受内疚与被控告、情感上的折磨,甚至是破坏我们的生命。二,将来的死亡,永远与属神的生命隔绝,活在永远的地狱与刑罚中。

 

耶稣在十字架上免除我们一切的债,代替我们成全了律法。

  • 祂赤身露体、被羞辱:代替了我们的羞耻,使我们有价值。

  • 祂如失败者被挂在十架上:代替了我们的失败,使我们得胜。

  • 祂被弃绝:使我们得接纳。

  • 祂被定罪:使我们得自由。

 

罗4:25 耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。

 

十字架不单是拿走了我们的罪,更使我们胜过了罪。

罗6:1- 2, 7 这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?……因为已死的人是脱离了罪。

加5;24 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。

 

2. 十字架的大能击败了我们的仇敌魔鬼

罪的另外一个后果是,它打开门户使仇敌有权柄来捆绑我们,使我们成为它的奴隶。魔鬼以它的能力捆绑和摧毁我们。在十字架上,耶稣解除了它的能力并夺走了它在我们生命中的权柄。耶稣释放我们脱离黑暗的权势,带领我们进入祂光明的国度里。

 

  • 耶稣摧毁了掌死权的魔鬼

来2:14-15儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼, 并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

 

  • 耶稣释放我们脱离魔鬼的控告

启12:10我听见在天上有大声音说:“我神的救恩、能力、国度、并他基督的权柄,现在都来到了;因为那在我们神面前,昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。

 

  • 耶稣释放我们脱离魔鬼的欺骗

约8:44你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父

 

  • 耶稣使我们得丰盛的生命取代了被摧毁的生命

约10:10盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

 

  • 耶稣拯救我们脱离黑暗的权势

西1:13 他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;

 

  • 耶稣是我们的中保

约一2:1 我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

 

3. 耶稣的十字架使我们得以与神和好

西1:20既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。

来4:14 我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。

 

当我们来到耶稣的十字架时,就是借着耶稣的宝血与神重归和好。耶稣并未生气我们,反而邀请我们来到他面前。

 

4. 耶稣的十字架使我们胜过世界

借着耶稣的十字架,我们能从神的角度来看这世界,并对生命的优先权作出智慧的选择。

 

加6:14 但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。

 

世界的系统告诉我们,最好、最强、最美、最有天份的才是最入流的,因此我们对自己的价值观就作出了错误的判断。不认识神的人一直要以表现来赚取接纳,但是因为别人还是不断地拒绝我们,使我们觉得自己仍旧是不可爱的、不被接纳的,以致使自己被糟糕的形象、自卑感和自责困扰着。

 

但是,耶稣的十字架引领我们进入神的安息里面。当我们知道了人在神眼中的价值时,我们进入一个有神的平安和喜乐的生活里,不被世界的价值系统所捆绑。

 

(5)耶稣十字架的救赎工作

救赎就是借着付上赎金而得自由、买回来、得释放的意思。十字架的真理告诉我们耶稣以重价将我们赎回得自由来领受神的祝福。

 

1.耶稣取走了我们的咒诅,使我们可以进入神的祝福里

加3:13-14基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

林后 5:21  神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

 

神起初创造人是带着多结果子的祝福的,后来当罪进入人的生命时,人便失去了神的祝福,也给了魔鬼有机会在人的生命中作毁坏的工作。但是借着耶稣的十字架,我们成为祂的公义,我们生命中的咒诅就被挪走,我们也再次的回到可以享受神的祝福的地位。

 

2.我们被释放脱离死亡的惧怕

来2:14-15儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

 

3.我们的疾病得医治

彼前2:24  他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。

 

4.我们脱离贫穷进入神的富足

神的本意是要人工作并与神有亲密的关系,但因亚当和夏娃犯了罪,这地被咒诅,人要用自己的才智和方法,挣扎求存。

 

林后8:9你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。

 

主耶稣借着十字架使我们脱离了贫穷,进入神永恒的富足。因为属天的资源正为我们而打开,我们是富足的。我们需要在每一天的生活里与耶稣合一并从他那里支取恩典。

 

永恒的富足不在于我们有多少财富,却在于凭信心相信神在我们生活中的供应。我们或许不能即刻经历到耶稣为我们所成就的丰盛和富足,但是,真理是不改变的,当我们与神面对面时,我们肯定会在神的国享受到健康与神的富足,这是耶稣为我们身体的救赎所完成的工作。

 

5.耶稣的呼喊:成了!

耶稣在十字架上已完成了父所差的工作,我只是要凭信心而活,相信耶稣已经为我们成就了这一切,我们乃是等候主的再来,完成我们身体的救赎和他所应许的。

 

罗8:22-23 我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

 

 

活在十字架的真理上

 

(1)耶稣十字架的信息在得救的人是神的大能。

耶稣的十字架处理了人的主要问题,那就是神、罪、魔鬼和世界。

1. 他有能力释放我们脱离罪、失败、内疚和羞愧。

2. 十字架是神的大能释放我们脱离撒但以惧怕和死亡掌权的势力。

3. 十字架是神的大能使我们与天父回到亲密的关系。

 

总括而言,十架救赎我们脱离咒诅,带给我们灵里的救恩与释放、身体的医治和经济上的自由,使我们可以服事他并完成他呼召我们的目的。

 

(2)当我们相信耶稣在十字架上为我们成就的事时,这能力就开始运行。

林前1:18 因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。

这大能不单是拯救的能力,也保守得救的人的救恩。

 

(3)耶稣分享的十字架信息

 

1.耶稣在十字架上的死是为了人的好处而牺牲自己,这信息并不就此终结,耶稣继续教导彼得,人需要在每一天背起自己的十字架来跟随祂。

 

太16:24-25  于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。

 

我们必须丧掉自我的生命,才能活出基督的生命。当我们拒绝自己的欲望而寻求祂的意念,或者我们饶恕那曾经伤害我们的人,我们就是活在十字架的信息中。当我们愿意丧失自己生命,我们可以得到耶稣的生命,就可以从祂的生命得着平安与喜乐。

 

林后4:10-12 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。

 

林后2:14-15感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为 我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。

 

2.耶稣教导死去自己的另一个例子:麦子

约12:24 我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

 

除非一粒麦子先死掉,否则那藏在里面的生命是不能结果倍增。同样的,除非我们先死去自己,否则我们就不能活出一个新的蒙福的生命。

 

  • 当我们给出,神必倾福于我们;

  • 当我们谦卑自己,我们就必升为高;

  • 当我们软弱,神的恩典和能力就必使我们刚强;

  • 当我们舍去自己的意念,神的旨意就成全在我们身上;

  • 当我们寻求神的公义,我们的需要将得满足。

 

罗6:5 我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;

加2:20 我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

 

世界的系统告诉我们要以自我为中心,凡事依靠自己的努力去做。这样的理论是建立在分别善恶树上,不论做得多么好或者理由是多么充足,所结的果子是带来死亡,因为它们是结在神的范围以外。

 

 

(4) 两种人不能进入十字架的能力:

林前 1:21-24世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人,希利尼人,基督总为 神的能力,神的智慧。

 

1.要看即刻的神迹,十字架对他们而言是绊脚石。

太12:38当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”

 

虽然在耶稣的服事中神迹并不缺乏,但犹太人不能接受耶稣是弥赛亚,他们还在寻找一个世界的王来释放他们脱离罗马帝国。对他们而言,耶稣的十字架是软弱的象征而不是能力的象征,他们仍然不信耶稣来为他们所成就的事,所以他们不能经历耶稣十字架的能力。

 

今天,有许多基督徒藐视耶稣在十字架上所成就的工作。我们在思想上知道,但心里却不相信,以致无法在我们每日所行的事上经历他的能力。于是,我们就转向世界寻求世界的方法来解答。我们需要为着心里的不信来悔改,也需要看见只有相信神的能力,才能使保守我们的救恩。

 

2.用属世界的眼光来看,认为相信十字架所成就的事是愚昧的。

当我们用自己的眼光来看,选择信靠自己所理解的,十字架的能力在我们的生命中就没有果效。

 

太16:23 耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

 

彼得曾阻止耶稣走上十字架的,他是耶稣的门徒,并曾经经历过神迹,并刚刚承认耶稣是基督,却在关键是了抗拒了十字架的信息。这是因为在他的思想中,耶稣死在十架上是不合理的事,是愚昧的事。后来他知道自己错了。

 

所以,我们不要自以为是活在神的大能里面,却没有十字架的真理。我们需要相信这十字架的信息并完全活在这十字架的能力之下。

 

(5) 许多基督徒仍旧活在世界的原则里

 

当我们没有活在神的原则和神的价值里,我们将会活在自己的力量和欲望,导致在每一天的生活中失去了能得到神帮助的经历。若不靠着对神的信心放下自己,背起自己的十字架,我们将不能经历十字架的大能。

 

我们可以凭自己的劳力来赚取这世界,但如果把为了满足自己而以自己的劳力赚取的视为神的祝福,是基督徒最糟糕的自我欺骗!

< 返回
bottom of page