top of page

活在基督里的新生命(二)

当我们归信基督得重生之后,并不是在名份上成为一名基督徒,过着像以往旧的生命样式,只是等候着将来上天堂而已。我们得救之后,神的心意是要将耶稣启示在我们心里,然后从我们的生命中流露出耶稣基督的生命,来带给周围人积极的影响。

 

加1:15-16   然而,那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里 ,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量。

 

 

(一)生命的目的是要结果子

 

我们留在世上便开始有了一个新的目的,就是要彰显那在我们里面的属基督的生命,来为主结果子。不结果子的生命:失去了基督要我们留在世上的意义。

 

约15:1-7  我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。

 

(1) 结果子的过程是要认识基督

所谓“结果子”是新生命成长的一个过程,那在我们里面的基督的生命需要生长和繁殖,以致当我们跟人接触时,别人都能从我们的生命感受到耶稣的美好。要进入这样功效中,我们(枝子)必须连接在基督里(葡萄树)。当我们与耶稣基督活在一个亲密的关系时,我们会很自然地结出果子来——这一切都必须从更深认识基督开始!

 

腓3:7-11 只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。

 

保罗生命的目标不是服事而已,因为服事是因爱主而自然发出的果效;他的生命目标是要深切地认识主,借着在生命的考验中死去自己来与基督一同受苦。

 

腓3:12, 14 这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的……向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

 

当保罗完成他的旅程后,他所得的奖赏是主所赐的冠冕,这是得着基督并与主同在的象征(8-9节)。我们的赏赐是基督耶稣,而拥有耶稣就是拥有了永恒的生命。

 

提后4:7-8  那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕要为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

 

(2)认识基督的过程

腓3:18-19  因为有许多人行事是十字架的仇敌。我屡次劝告你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞耻为荣耀,专以地上的事为念。

 

圣经告诉我们,若我们不清楚生命的目标,我们会成为十字架的仇敌,将我们的意念放在属世界的事情上,为满足自己而活,并且因自己的罪而骄傲。要认识基督并非单单靠着祷告、参加聚会、参与服事和明白神的话语,而是要借着我们生命中所经历的每一个情况来认识他。

 

腓3:10-11 使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得与他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。

 

过程(一)晓得他复活的大能

我们知道在我们里面有一个新的生命,就是那大有能力的基督的生命,当我们愿意在生命中的每一个情况中让自己的意念死去,而让基督的意念来掌权时,我们会经历那在我们里面的基督生命的能力。

 

过程(二)与他一同受苦,效法他的死

靠着耶复活的大能在我们的生命,我们拥有与他一同受苦的能力。当我们在大事或小事上选择死去自己的意念,而顺服和跟随神的意念时,我们的肉体会反抗、挣扎。这就是肉体上的受苦,就像耶稣一样,在面对步上十架时,靠着顺从天父的旨意来死去自己的意念。

 

这样以死去我们里面的“我”来活出“基督”的生命,有如麦子必须先枯干死去自己,才能掉落在地上生长成为一棵新麦子,结出许多麦穗。

 

林后1:4 我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。

 

当我们在生命的每一个情况中都让神掌权,屈服在我们里面的基督的生命,让基督的能力从我们生命彰显时,我们就能经得起患难的考验,也能安慰那些正在经历着同样患难的人。

 

过程(三) 我们得以从死里复活

当我们晓得耶稣复活的大能,并愿意与他一同受苦、效法他的死时,耶稣死里复活的能力将会从我们的生命中彰显出来。

 

林后4:10  身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。

林后4:12  这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。

 

当我们愿意“死去”我们的骄傲来活出十字架的生命时,耶稣的生命才能在我们的生命中彰显出来。这样,“死”在我们身上发动的时候,却能把 “活”的生命传递给别人。

 

 

(二) 与基督连合的生命~常在基督里面

 

(1)我怎样跟神有关系?

当我们凭信心相信神与我们和好,是因耶稣为我们成就的,而非靠着我们自己努力赚取时,我们就确实与神有关系。我们不是靠着我们的行为、表现来与神建立关系,但却是按着天父儿女的关系。

 

我们虽然曾经活在罪中,当神在耶稣的公义里看我们的时候,他看我们如同没有犯过罪的人一样,这是出于深的恩典。我们得救是本乎恩,也是因着信,没有其他的捷径。我们会因着耶稣为我们所做的,而谦卑顺服成为神的儿女。

 

加3:3  你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?

弗2:8  你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。

 

(2)如何处理我们生命中的罪和软弱?

我们的罪对神来说已不是最大的问题,因为耶稣已为我们赎了罪。从前,我们无可奈地向罪降伏,如今罪却驱使我们奔向耶稣,也使我们知道若没有耶稣,是无法面对和处理生命的问题。

 

当我们向耶稣承认我们的罪,他是信实的,他必赦免我们的罪。身为基督徒,当我们在任何时刻选择用自己的方法来行事时,在那时刻我们是向神犯了罪。身为神的儿女若犯了罪,仍然是神的儿女,就好像一个孩子虽然顽皮,但他还是父亲的孩子。重要的是,我们必须认罪悔改。

 

约一 1:9  我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

 

(3)我们跟神关系的最大拦阻是什么?

 

1.骄傲

神阻挡骄傲的人,但施恩给谦卑的人。骄傲会蒙蔽我们的眼睛使我们看不见需要神,它使我们在生命的每一个情况中都选择自己的方法而不是跟随神。当我们面对罪的引诱时,我们需要舍己,让那已在我们里面的基督的生命来掌权,罪就无法在我们里面掌权。骄傲使我们不能顺服神来处理罪的问题,来到神面前谦卑自己才是胜过罪的要诀。

 

彼前5:5b - 6  就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。

 

2.不信

当我们不信靠神和他的真理时,我们会选择用自己的方法来处理生命中所面对的困难,我们因此容易犯罪。从圣经里头,我们可以清楚知道神对于生命的原则,而圣灵就是真理的导师。我们需要为我们的不信而悔改,并开始信靠他。

 

我们是借着“信心”在灵里跟神有关系,虽然我们的肉眼看不见他,但是我们需要相信他时常与我们同在,并且相信他的话语是信实的。对神的信心不是按着我们的感觉,对神的同在也不是凭我们的情感来判断,因不管我们有没有感受到神,神实际上是常与我们同在,并在我们身上工作。当我们愿意顺服神的时候,在微小的事情上也能彰显我们对神极大的信心。反之,不信会致使人以表现来争取神的接纳。

 

罗 8:28 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

来10:23 也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。

 

(4)神的门时常为你打开

借着主耶稣为我们所成就的并在基督里的信心,神每时每刻都打开了门,让我们来到他的面前。我们是因信称义,“称”义的意思是看我们“如同从来没有犯过罪”。我们对神所作的若存着不信的心,会驱使我们要以自己的作为来博取神的同情来为我们开门。这会使到我们所活着的基督徒的生命是不愉快的,因为不论我们多么努力地去搏拼,都不足以进入神为我们打开的门。

 

罗4:5 惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。

林后5:21 神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

 

我也需要认知,在基督里,我有一个新的地位。“老我”已与基督一同被处死,因它已死去,它不能再控制我的新生命。现在,“新我”在这肉身活著,是因为信神的儿子而活。我现在是神的儿女。

 

加2:20 我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

 

约一 3:1-2  你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要象他,因为必得见他的真体。

 

 

(三)怎样活出常在基督里的生命?

 

我们需要被圣灵引导,并且每时每刻跟随圣灵的带领。神会借着他的话语、细微的声音、一个意念、甚至是一件事的发生,使我们能警醒于他的同在。

 

加5:16,25我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。

 

我们需要相信基督在我们生命的每一个经历都能带来积极的果效,而且借着生命不同的经历我会更加成长至成熟。例如,保罗看见他在监狱中的苦难,是兴旺福音的一个过程,使他对所遭遇的事不发怨言。腓1:12 弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺。

 

跟随圣灵里是一个不停歇的步骤。我们现在得胜并不代表明天我们能一样地得胜,所以我们需要每一时每一刻都跟随神,让属神的生命从我们中流露出来。不但如此,我们也需要儆醒于“神与我们同在”,晓得他是我们的生命并且我们需要完全地倚靠他。

 

当我们说到成长,我们是让那已在我们里头的基督生命成长,我们不是用努力表现来使自己成为神的儿女。我们会因已成为了神的儿女,而自然的流露出属神的生命。这样的生命必须持续地连接在基督里,并且拥有一颗渴慕追求的心。

 

弗4:15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督;

腓3:12 这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。

 

(四)怎样敏锐圣灵的带领?

 

(1)对的焦点或对的灌输会带来对的决定

我们需要定睛在那住在我们里面的圣灵,神在他的话语上已经很清楚地表达了圣灵所要行的事。有时候,神会将一个意念或思想放在我们的心里,我们的灵会将这信息传递让我们知道。当我们按照圣灵的感动来行事的时候,神的旨意就被成全,而我们的灵会变得更敏感圣灵。

 

罗8:5 因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。 如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。

 

林前2:10 –11只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?象这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。

 

当我们一直定睛在糟糕的环境和别人身上,要跟别人比较或依靠自己的力量来克服问题,那我们只是在肉体上操作,而不是在灵里操作。若我们所注重的是来自肉体,我们所作出的决定是属于肉体的。

 

(2)不要与肉体挣扎

如果我们尝试要自我控制地来对付属肉体的问题,我们将不会胜过这问题,反而会更被这问题纠缠。我们需要把焦点集中在那已在我们里面的耶稣,向罪看自己是死的,向神在基督耶稣里,却当看自己是活的(罗6:11)。

 

我们将肉体的败坏带到十字架面前,并看它是被处死的。这十字架的生命是每时每刻要发生的,所以我们应当弃绝肉体所激发的情绪,转而让基督的生命从我们里面流露出来(加2:20)。

 

当我们放弃改变自己的挣扎,而选择顺服神的灵时,我们可以轻而易举地胜过旧习惯和旧的生活方式。这旧的生活方式实际上是老我所遗留下来的包袱,而那老我已经与基督一同钉十字架。

 

加2:20 我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

 

当我们愈定睛在神时,我们就更敏感神的同在。当我们定睛在神的爱、神的恩典、他的信实、他的伟大和圣洁时,我们就可以很容易地在一切事上信靠他。神的爱能激励我们与他有更深的关系,所以,在神的爱里,跟随神的灵就不难了。

 

我们的思念也会使我们陷入跟肉体的挣扎中。一个不正当的思想会拦阻我们与神的生命交通;同样的,一个属神的思想能让我们与基督的生命联系。活在基督里的钥匙是谦卑来到神面前承认我们所犯的错误,然后以信心重新接通那在我们里面的基督的生命!

 

 

(五)行在圣灵中结的果子

 

(1) 跟人有正确的关系

约一 1:7  我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

跟随圣灵的人会跟人建立正确的关系,忠心且热心地参与跟人的团契,而非成为一名孤独的基督徒。团契的意思是彼此分享积极的话语来造就人,它不是以自我为中心的生命。

 

在团契里面,每一个人都要学习付出。有的人只会要从别人身上得着,他们一直期待别人来到他的身边关怀他们,所以因为他们的自我中心,使到他们无法达到团契的意义。在团契中,我们是借着付出来享受团契的美好。

 

同样的,我们也要谦卑接受别人的服事,这样才是进入互相来往的关系中。骄傲使人认为自己没有需要被服事,自负会使我们不愿跟人分享自己的问题,自卑会使我们不愿意让人知道自己的问题——这些都是人际关系上的阻碍。

 

(2)跟神有正确的关系

我们不需要努力地做到像神一样圣洁无瑕疵,觉得只有这个地步才能亲近神,若是这样,我们永远没有机会计入神的安息中。纵使我们有时会失败或犯罪,当我们愿意认罪并悔改时,我们就会回到神的安息,重享满足和喜乐。

 

在灵里行走是一个连续不断的经历,一刹那的意念能致使我们离开圣灵的脚步;同样地,一刹那的意念也能带领我们与圣灵同行。未归信主之前,我们毫无选择,只有顺从自己的意念;如今,我们可以有一个选择,就是回到与圣灵同行的路径上,而不需要挣扎。

 

(3)因跟随圣灵而结果子

当我们在圣灵里服事的时候,会结出果子。当我们凭信心在基督里行走的时候,圣灵就在我们的生命中结出果子,这果子就是我们跟神关系的结晶品。一个信徒若不结出生命的果子,他跟神的关系是模糊不清的。

 

罗7:4  我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。

林后13:5  你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?

 

如果一名信徒所结的是“坏果子”,是因他跟神的关系出现了问题,即他的信心和信仰系统出现了问题。神看重的是我们的生命,而不是我们为神作了些什么。神要从我们生命寻找果子,不是在看我们为他做了什么轰轰烈烈的大事。信心是蒙神所喜悦的,我们只有在信心中才能培育与神的关系,因这关系,就能结出果子来。

 

约15:4 你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。

加 5:6 原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效;惟独使人生发仁爱的信心才有功效。

 

跟随圣灵而结出的果子有两种:生命的果子与服事的果子,这两者是相辅相成的。我们不能在生命的成长中却没有服事,也不能在服事中却没有生命的成长。

 

生命的果子:当一棵树成长后,它会结果子,它的果实是这棵树的生命的自然成果。我们是因在神里面,自然地显露了属神的一切丰盛果子。在我们的生命中,就有耶稣的仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制。

加 5:22–23圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。

 

服事的果子:当我们在神的工作中劳力时,我们乃是仰赖那在我们里面大有能力的神,这样我们将会在我们的服事中结出果子。通过我们的服事,将能使人领受到神的爱和祝福。

< 返回
bottom of page