top of page

荣耀的君王

马太福音 2:1-2  当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜祂。”

有几个“东方”国家的博士,不辞劳苦跋山涉水来到中东这地方,绝对不是偶然。原来创造宇宙万有的上帝借着星星启示了这些东方人,要到那里寻找耶稣基督这位犹太人的君王。

这短短的经文告诉我们了一个重要信息,就是东方的博士对不同肤色的犹太人的王并没有偏见,也没有排斥。他们深知这位耶稣是不分东方西方、黑人白人、国际区域的普世君王,是全能、全智、全世界和宇宙的神。

东方博士去寻找圣婴的目的是要“特地敬拜祂”,因他们知道神是配得敬畏和敬拜的。怎样敬拜这位荣耀的君王呢?

首先,我们必须谦卑自己。这些东方人士之所以被称为博士,乃是大有学问和知识之学者,甚至拥有自己的信念。可是当他们在领受神的启示后,都愿意谦卑放下自己所拥有的,来敬拜这位永活的真神。

其次,他们愿意付出代价,冒着危险和许多不便,翻山越岭,长途跋涉地寻找耶稣。到底是什么力量推动他们踏出如此坚决的行动,做出这可能会引起众人嗤笑的事情?原来,他们不在乎一切是因为知道耶稣是谁,他们相信是耶稣神所差来的荣耀的君王,拯救的主。

他们前来敬拜耶稣时,不仅仅是带着一个虔诚的心空手而来,也带着黄金、乳香和没药,这标明了是有深度、有意义的敬拜。黄金代表着荣耀的君王,乳香代表耶稣是神且充满馨香,而没药是为将被安葬者涂上的,意表着耶稣的降生之后也将会为世人赎罪而死。

敬拜不只是诚心而已,尚要有对的目的,绝非随心所欲。恐怖分子也拥有他们的信仰且十分诚心,可是他们却诚心到一个地步可以献上自己的生命成为“人肉炸弹”来毁灭无辜生命,令人发指,人神共愤!

路加福音1:31-33  你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子,主 神要把祂祖大卫的位给他。祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽。

耶稣为何被称为“荣耀的君王”?因为耶稣掌权到永远,祂的国永无止境,这是神的治理权柄。

人的生命是短暂的,我们或许可以捕捉到人生历程中的片断欢乐,但却无法逃避那永久的苦难。因此,我们每一个人都需要借着认识耶稣基督来进入祂永恒的国里。

歌罗西书1:12-14 又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

世上有两个国度,一是黑暗的国,一是光明的国。黑暗国度的王是撒旦,光明国度的王是耶稣,就是把我们从黑暗权势中拯救出来进入光明的那位君王。

救主耶稣“已经”舍了自己的生命在十字架上,成就了救赎的工作,是已经救了我们,只是我们活在知道或不知道,信或不信当中。但无论我们信或不信,复活的耶稣仍然乐意接触我们、亲近我们。祂了解我们的需要,祂要邀请我们进入祂的国。
罗马书14:17-18  因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。在这几样上服侍基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。

在光明的国度中,耶稣的生命就是光,在这国中充满着属神的公义、和平和喜乐。有了神的公义,我们会活出义的生命;有了神的平安,我们得以跟人和跟神的关系和好;有了喜乐,我们就得着生命的力量——这就是为何我们要认识这位荣耀的君王!

< 返回
bottom of page